ゆで卵のぬか漬けのぬか漬けの作り方についてまとめます。
ゆで卵のぬか漬けの作り方、漬け時間について
今回は「ゆで卵」のぬか漬けに挑戦してみます!
一つずつ食べて、漬け時間をずらしてみようかなと思います。
ゆで卵のぬか漬けの下ごしらえ・漬け方
まずは作り方!
ゆで卵の殻を剥いたら、
キッチンペーパー等で水分をしっかり取ります。
そしたら、そのままぬか床に埋めて。
ゆで卵3兄弟。
糠にしっかり全体が漬かるように
モコっと糠を乗っけて表面を慣らしました。
さぁ、どんな味になるでしょう??
とりあえず、一つは8時間後に取り出したいと思います!
ゆで卵の自家製ぬか漬けを食べた感想
8時間経ちました!
出来ました〜!
というか・・・
12時間経ってしまいました。
ごめんなさい(^_^;)
とりあえず、一つ取り出して、
糠をキレイに落としました。
つるん。
見た目は薄っすらと茶色く変化。
あとは、表面が瑞々しい「つるん」からマット感のある表面へ。
切ってみるとこんな感じ。
表面のような茶色っぽい色は付いてなくて、
真っ白でキレイです。
見た目はぬか漬け感ゼロ。
食べてみました〜。
夫「お!これは旨い!なんか、ちょうどいい感じの「塩たまご」ができてる感じ。
全体に均一して塩味が付いてるからいいね、これ。」
私「お!美味しいけど・・・ちょっと、しょっぱくない!?」
夫「まぁね、俺はコレぐらいが好きだけど。これ以上は塩辛くなりすぎるかも。」
私「だね。ぬか漬けの風味は・・・・」
夫「ない!匂い嗅いだら、ちょっとぬか漬けの香りはするけどね。
言われなきゃ分からないね。」
私「でも、美味しい。」
夫「わかる。ふつうのゆで卵よりなんか好き。」
私「とりあえず、これ以上しょっぱくなる前に残りのゆでたまごを救出するわ!」
てな、感想でした。
私たち的にはゆで卵のぬか漬けは「アリ」!
卵に塩を振ると、
しょっぱいところと、塩がついてないところで
味がバラバラになりやすいけど、
これは全体に塩味がついてちょうどいい。
この方が塩分控えめにもなるかも!?
塩を別で持ってく必要ないし、お弁当とかに超オススメ!
漬け時間は今回は12時間。
そのお宅のぬか床にもよるけど、
これ以上はしょっぱくなりすぎそうです!
うちは12時間で全て救出↓
ぬか床の様子を見て、
8時間〜12時間がベストな気がします。
おすすめの【ゆで卵のぬか漬け】をご自宅でお試しください〜!
ゆで卵のぬか漬けをお弁当に入れてみた!
追記。
取り出したゆで卵のぬか漬けを
その日の昼のお弁当に持っていき食べました。
やっぱりお弁当に最適です!
塩気がいい感じ!
しかも、しっかりぬか漬けの風味が出ていました!!
お弁当の味付けは濃いほうがいいといいますが、
本当にちょうどよかったのでご報告です。
ぜひお試しください!