美味しい自家製ぬか漬けを始める際に準備する材料や仕込み、作り方についてまとめます。
自家製ぬか床の準備する材料・作り方について
自家製ぬか漬けを毎日取り入れる生活を始めてみませんか?
ただ始めるまでの準備が面倒くさい・・・
何を準備したらいいのか分からない・・・
どこに行けば全部揃えられるのか・・・
でも知れば知るほど、ぬか漬けの始め方って簡単なんです。
さぁ!
まずは、ぬか漬けを作るのに
必要な「ぬか床」の材料を揃えていきましょう!
自家製ぬか漬けを始めるための材料の準備
基本のぬか床づくりのための材料からみてみましょう。
◆ぬか床の容器
◆糠
◆塩:ミネラルが含まれる天然塩で!
◆鷹の爪
◆昆布
◆水
+
◆乾燥させたみかんの皮
◆にぼし
◆鰹節
お好みや自宅にあるものでも
美味しいぬか床にするための旨味のある材料を用意すればOKです。
あとから材料を追加も出来るので
最低でも糠・水・塩だけ揃えば大丈夫です。
自家製ぬか漬けを始めるための仕込み・作り方
次に作り方です!
言葉で伝えるよりも、
YouTubeで参考になる動画があったので
そちらをご覧になってみてください。
はじめの3~7日くらいは捨て野菜を入れて
ぬか床をしっかり熟成させましょう。
こうすることで糠の中の塩分が中和されて
まろやかな味のぬか床になります。
また、野菜の旨味や栄養分がぬか床に良い影響を与えてくれるので
美味しい糠漬けが出来ますよ。
自家製ぬか漬けをもっと気軽に始めたい方におすすめ
どうでしょう?
材料さえ揃ってしまえば、
はじめ方はとっても簡単じゃないですか?
それでもちょっと始めるには腰が重いなぁ・・・
そんな方も多いと思います。
私もそうなんでね・・・(^_^;)
もっともっと簡単に材料を揃えたい!
もっともっと早くぬか漬けを開始したい!
そんな方はこちらの記事をどうぞ
↓↓↓
私が実際に購入してみた!これだけ揃えたら、ぬか漬けが出来るお薦めグッズ
【参考動画はこちら】