梅干しのぬか漬けの作り方と感想をまとめます。
梅干しのぬか漬けについて
今回ぬか漬けにしてみたのは、
【梅干しのぬか漬け】です。
冷蔵庫を整理していて、
あと、2つだけたまたま残っていた梅干しです。
この梅干しは種無し、はちみつ漬けの甘めの梅干しです。
よく考えたら、梅干しってそもそもが「漬物」なんですよね。
それをさらにぬか漬けにしちゃうってどうなのよ!?
とりあえず試してみます。
梅干しのぬか漬けを作ってみた
作り方は簡単です。
ぬか床を梅干しがしっかり浸かる深さに掘って、
梅干しをINするだけ!
種無しの梅干しを使用しましたが、
種ありでもそのまま入れちゃって大丈夫です。
それでは、24時間ほど待機してみます!
梅干しのぬか漬けの出来栄えは?
※出来上がりの写真がありません。
ごめんなさい(T_T)
まずは、取り出したときの感触と見た目。
はじめの梅干しと全く!!!!変化なし。
まったくです。
糠に24時間漬けてたし、
ジュクジュクにならないか心配だったけど
全然そんなことありませんでした。
よかった~
確かに、梅干しってすでに塩漬けされて
余分な水分も飛んじゃってるから大丈夫なのかしら。
盛り付けた感じも野菜の鮮やかな赤色と違っていて、
他の野菜と盛りつけても雰囲気が出ていいかんじです。
見た目、「ぬか漬け+うめぼし」笑。
梅干しのぬか漬けを食べた感想は?
食べてみた。
お味は普通に美味しい!
てか、見た目同様、梅干しと変わらない。
気持ちほんのりぬか漬けの風味はついてるかな。
言われたらそうかなって感じです。
けど味的には全く梅干しそのものです。
不味いはずはありません、梅干しですから。
というわけで、あまり感動はアリませんでした!
ざんね~ん!
ぬか漬けとしてアリかナシかと言われたら
普通に美味しくて、
ぬか漬けの風味は感じられるので
【アリ】にしておきましょう。
けど、わざわざぬか漬けにする
必要はなさそうな気がします・・・。