ワイン好きの方に是非試していただきたい「ぬか漬け+ワイン」の相性についてまとめます。
ぬか漬けとワインの相性について
ぬか漬けとワインはさすがに合わないだろうと思われがちですが、
是非試してもらいたいほどワインに良く合います。
ぬか漬け以外の漬物も合いますよ。
考えてみたら、ワインもぬか漬けも同じ発酵食材ですしね。
おすすめのワインに合うぬか漬け食材は?
私がオススメする組み合わせは、
「アボカドのぬか漬け+白ワイン」です!
アボカドはアボカドそのままよりもネットリとしたクリームチーズのような柔らか食感に変化し、
味わいや風味、塩気もアップしてとても美味しく仕上がります。
チーズほど癖も強くなくて食べやすい。
そんなアボカドのぬか漬けと白ワインの中辛口〜辛口が私のお気に入り。
赤でもGOOD!
その他には、鶏もも肉のぬか漬けをメインのおかずのディナーに
白ワインや赤ワインを一緒にっていうのも有りです。
鶏肉もぬか漬けにすると風味が口に広がるので、
そこにワインを含むとまた更に美味しさが重なりアップします。
まだまだワインと合う、ぬか漬け食材が隠れていると思います。
ぬか漬けの盛り合わせと一緒にワインを飲むのも
新しい発見があり、楽しいかもしれませんね。