夏の疲労回復にもってこいの、
ぬか漬けを漬かった超簡単メニューについてまとめます。
夏の疲労回復に!簡単ぬか漬けアレンジメニュー
ぬか漬けが食べきれない!
食べ飽きたから消費しちゃいたい!
そんな時の【ぬか漬けアレンジメニュー】をご紹介します。
特に夏には熱中症対策に
ぬか漬けを摂ることで
良質な塩分を補給することもできます。
ぬか漬けの冷やし茶漬けの簡単レシピ
漬けすぎて食感が悪くなりすぎたぬか漬け、
塩分が強すぎてそのままでは食べれないほど塩辛いぬか漬けなど。
そんな失敗のぬか漬けの
救済メニューにもなりますよ。
【材料】
・冷やご飯
・お好みの自家製のぬか漬け
・冷やした出汁
・刻み海苔
・いりごま
【作り方】
① 冷やご飯をザルに入れて流水で粘り気を洗い流し、
ザルを上げて水気を切ります。
ザルを上げて水気を切ります。
このことでお米の粘りが洗い流されて
サラサラとした出し汁が透き通ったきれいな茶漬けになります。
みょうがなどを入れると色合いが一気にきれいになります。
② お好みのぬか漬けを細かくカットします。
ぬか漬けの野菜の種類はどんなものでもOK。
また、いろんな複数の種類の野菜を混ぜたほうが
味や色も良くおすすめです。
③ 茶碗に水気を切ったご飯を盛ります。
④ そのご飯の上にカットしたぬか漬けを盛ります。
⑤ その上から静かに出し汁を流し入れます。
⑥ 最後にいりごま、刻み海苔を散らして完成です。
お好みで焼鮭や明太子など普段食べる茶漬けの具とも
何でも合うので追加してもOKです。
私の家でも暑さで食欲が落ちたときや
何も作りたくないときにはこのぬか漬け冷や茶漬けが
簡単でとっても美味しいのでおすすめです。
ぜひ食べてみてください!