食べきれなかったぬか漬け、
長時間つけすぎて塩辛くなってしまった野菜。
そんな半端なぬか漬けを利用した、
我が家でも定番のアレンジメニューについてまとめます。
塩辛い漬けすぎたぬか漬けのアレンジメニュー
自宅で簡単にご飯を済ませたいけど
おかずになるようなものがない!!
そんなことって結構ありますよね。
炊飯器に残ったご飯があったり、
冷やご飯や冷凍ご飯のストックがなんとかあるってときは
ウチでは決まってチャーハンを作ります。
卵は割と残っていることが多いので
卵チャーハンでもお腹いっぱいになりますし
本当に助かりますよね。
そこになんとぬか漬けを足してみてください!
ぬか漬けを一緒に食べるのでなく
チャーハンの具材としてぬか漬けを足すんですよ。
食感や風味もプラスされて
これが結構行けるんですよ。
しかも、卵だけよりも
かさ増しされるのも嬉しい!
ひと手間だけでぬか漬けチャーハンが完成!
作り方は超簡単です。
ぬか漬けを取り出して
細かい角切り~みじん切りにカットしておきます。
いつもどおりのチャーハンを作り始めます。
熱々のフライパンに卵を落としザッと炒めて
その上からご飯を入れて手早く炒め合わせます。
更に塩コショウ、醤油まで味付けもしちゃいます!
しかしここで一点ポイント!
この後ぬか漬けが入るので
その塩加減も考えて普段よりも
少し味付けを控えめにしておきます。
味付けまでしたら火を止めちゃいましょう!
そこに細かくカットしたぬか漬けを入れちゃいます。
火を止めたまま予熱でザッとチャーハンとぬか漬けを
混ぜ合わせたらもう出来上がりです。
ぬか漬けなので時間をかけて火を通さなくてもOKですし、
いつものチャーハンづくりの最後に一手間加えるだけで
食感や風味を加えることで満足感ある特別なチャーハンになりますよ!
これなら普段ぬか漬けを食べようとしない子どもたちにも
美味しく食べてもらえますよ!